Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 

Елена Анатольевна Гороховская

Родилась 04.09.54
Окончила Биологический факультет Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова в 1977 году.

 
Обучалась: Кафедра энтомологии

 

Защитилась 23 марта 1998 г. по специальности К.003.11.01 (биол. науки) по теме "Становление классической этологии: историко-логический анализ"

 

Место жительства:
Россия, Москва
Средства связи:
EMail:  elgor@ihst.ru
Место работы:
Институт истории естествознания и техники

Интервью

Наука: природа поведения
Выступление научного сотрудника Института истории естествознания и техники РАН Елены Анатольевны Гороховской на радио Свобода. Беседуют Александр Марков и Ольга Орлова
Е.А. Гороховская

Список работ автора имеющихся на сайте

FAQ: Этология человека
6 фактов о задачах и проблемах науки, которая изучает человека как биологический вид
Е.А. Гороховская

Тайна "русской рукописи" Конрада Лоренца
Вот уже несколько поколений детей и взрослых читает научно-популярные книги Нобелевского лауреата Конрада Лоренца "Человек находит друга", "Кольцо царя Соломона". Но до сих пор мало кто знает, что свой фундаментальный труд "Введение в этологию" австрийский ученый называл "русской рукописью". Оказывается, он написал ее в советском плену, сначала в Армении, затем в Подмосковье. О том, как ему это удалось сделать, и о других ранее неизвестных фактах в истории науки, в интервью Радио Свобода рассказала научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН Елена Гороховская.
Е.А. Гороховская

Споры вокруг этологии человека: конфликт и взаимовлияние биологического и гуманитарного подходов
Этология человека живет на перекрестке. С самого начала она развивалась в тесном сотрудничестве со специалистами в области гуманитарного знания, заинтересовавшимися этим подходом. Постоянно растет число гуманитариев, считающих важным и полезным объединить усилия с биологами в познании человека. Все они постоянно сталкиваются с проблемой: как совместить гуманитарный и естественно-научный подход. Приведет ли диалог между представителями двух разных, по Ч.Сноу, культур – «наук о духе» и «наук о природе» - к рождению новой познавательной картины мира, гибриду этих двух подходов?
Е.А. Гороховская

Этология: рождение научной дисциплины
Мы считаем необходимым остановиться на проблеме идентификации этологии, поскольку от того, что под ней понимать, зависит и то, что именно будет рассматриваться в качестве ее истории. В настоящее время этология является одной из дисциплин, изучающих поведение животных, и имеет стандартное определение, которое обычно дают сами этологи в учебниках и руководствах. Однако знакомство с более широким кругом литературы по этологии, написанной как самими этологами (специальные статьи, обзоры, воспоминания, очерки истории этологии), так и теми, кто не входит в их сообщество, в том числе профессиональными историками науки, обнаруживает немало определений этологии, в той или иной степени отличающихся от стандартного. Но сначала рассмотрим историю самого термина.
Е.А. Гороховская

Врожденное поведение дает больше степеней свободы…
В отечественной этологической науке не так уж много исследователей, занимающихся собственно историей науки, а ведь этологическая школа богата громкими именами и наряду с Лоренцем и Тинбергеном фигурируют фамилии крупных психологов, физиологов, зоологов. Понять сущность науки невозможно без знания истории ее возникновения, становления, перспектив развития. Восполняет этот пробел кандидат биологических наук ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА ГОРОХОВСКАЯ, любезно согласившаяся дать интервью сайту www.ethology.ru.
Е.А. Гороховская

Конрад Лоренц - основатель этологии
Статья Е. А. Гороховской из журнала "Природа" посвященная творческой биографии Лоренца и его личности. В статью также входит фрагмент из научно-философского трактата К. Лоренца “Введение в сравнительное изучение поведения”, написанного им в советском плену.
Е.А. Гороховская